ALADIERNA – Purgante
Rhamnus alaternus L. Familia: Ramnáceas.
Son bastante frecuentes en tierras de Cataluya, Aragón, y Valencia, siendo apreciadas por su virtud de regular la circulación de la sangre.
Virtudes: A la alidierma se le atribuyen propiedades purgativas en su corteza. Sus hojas son consideradas astringentes y algunas veces se han empleado para las enfermedades de la garganta.
Partes utilizadas: Corteza, hojas y frutos maduros.
Componentes activos: Oximetilantraquinona, ramnoxantina, ramnonigrina.
Propiedades: Astringente, enfermedades de la garganta.
Propiedades de la Aladierna:
Hay que usar la alidierna con mucho cuidado ya que , como sucede con todas las ramnáceas, un exceso en las dosis provoca dolores abdominales y vómitos.
Infusión: Contra el estreñimiento. Echar en una taza con agua hirviendo dos cucharaditas de frutos secos, dejar reposar durante 8 horas antes de tomarlo de una sola vez o en varias tomas.
Cocomiento: Contra las anginas. Hervir en un litro de agua, durante 10 minutos, 30 gm de hojas de aladierna. Hacer gárgaras cada hora con este líquido templado.
Antiguamente se utilizaban los ramos y las hojas de la aladierna para teñir de amarillo la lana tratada anteriormente con las sales de bismuto.